RQ-2 Pioneer

RQ-2 Pioneer — тактический разведывательный беспилотный летательный аппарат, совместно разрабатывавшийся с 1984 года фирмами AAI и Israel Aircraft Industries.


История создания

После войны в Ливане и успешного использования в ней Израилем небольших разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) командование ВМС США проявило интерес к беспилотным разведывательным аппаратам. Была предложена программа разработки разведывательного БПЛА морского базирования.

В 1985 году ВМФ США провели сравнительные демонстрационные полеты Pioneer и Heron компании Pacific Aerosystems с целью выбрать поисково-разведывательный БПЛА малой дальности корабельного базирования. В январе 1986 года победил Pioneer.

В течение следующих двух лет были получены заказы на девять комплексов (наземные станции управления и 50 БЛА). Поставки в ВМФ США начались в июле 1986 года, в Корпус морской пехоты США – в июле 1987 года, а в сухопутные войска США – в марте 1990 года. В это время ВМФ США разместил свои системы Pioneer на боевых кораблях типа Айова, в то время как Корпус морской пехоты США разместил два комплекса Pioneer на наземных базах. Изначально Pioneer не получил никакого официального обозначения, но когда Министерство обороны ввело для БЛА новый индекс Q, он стал RQ-2A.


Конструкция и особенности

В первоначальные задачи RQ-2 входит обнаружение огневых точек и установление координат объекта, а также роль передового авианаводчика, разведка, наблюдение, оценка результатов ударов, поисково-спасательные и психологические операции.

Взлет и посадка

RQ-2 запускается с моря системой с ракетным ускорителем Mk 125 Mod 2, на основе ракетного двигателя, дающего тягу 3,78 кН в течение двух секунд, а по возвращении тормозится сетью. В случае наземного базирования используется катапульта или разбег по взлетно-посадочной полосе и посадка с аэрофинишером.

Хотя Pioneer может летать по заданной программе, его полет обычно управляется с помощью видео через двустороннюю линию связи; эта линия прямой связи допускает радиус действия до 185 км.

Камера

Pioneer использовался с несколькими типами нагрузки, но самый значительный – электронно-оптическая/инфракрасная камера Wescam DS-12 с карданным подвесом. Она размещается в контейнере под фюзеляжем и передает видеоизображение в реальном масштабе времени по линиям связи.


Эксплуатация

С 1991 года Pioneer использовался в ходе конфликтов в Персидском заливе, Боснии, Косово и Ираке, где множество машин пострадало от зенитного огня. Сейчас ВМФ США вывел из эксплуатации боевые корабли, на которых производилось базирование, но существует пять десантно-вертолетных кораблей-доков типа Austin. Приспособленных для размещения комплексов Pioneer при необходимости. Комплексы Pioneer сухопутных войск США были переведены в ВМФ в 1995 году после того, как армия получила БЛА BQM-155/RQ-5 Hunter.

В 1990-е годы было поставлено около 50 дополнительных БЛА RQ-2, в основном в качестве замены. В конструкцию этих новых БЛА внесено немало улучшений, и последняя партия вновь построенных RQ-2, заказанных в 1997 году, получила обозначение RQ-2B. Они оснащены унифицированным автоматизированным комплексом аппаратуры (UAV Common Automatic Recovery System) и встроенным модульным набором авионики (Modular lntegrated Avionics Group). 33 БЛА RQ-2A были также дооборудованы до уровня RQ-2B.

В 2004 году на вооружении ВМФ и Корпуса морской пехоты США находилось шесть комплексов Pioneer. Начало работ по полной модернизации Pioneer было запланировано на 2003 год, чтобы в дальнейшем ему на замен пришел проект RQ-8A Fire Scout. Однако задержки в разработке RQ-8 позволили Pioneer остаться в эксплуатации. В действительности, самолеты RQ-2B были улучшены до стандарта RQ-2C (с новым двигателем UEL AR-741 и системой целеуказания с лазером И-диапазона), что позволило продлить их срок службы до 2015 года.


Тактико-технические характеристики

Длина
4,27 м
Размах крыла
5,15 м
Масса          
189 кг
Максимальная скорость
176 км/ч
Дальность полёта
185 км
Продолжительность полёта
5 часов
Практический потолок
4572 м